waah udah tugas penkom ke-4 aja nih bray!!

tugas penkom bab pengenalan microsoft word

1. Membuat daftar Isi secara otomatis

tuliskan terlebih dahulu konten apa saja yang di inginkan, untuk judul pilih Heading 1, dan sub judul heading 2 lalu klik Insert-Page Number-Button of Page (sesuai kebutuhan)-pilihlah letak nomor halaman yang diinginkan.

16 17

hasilnyaaaa…

18

4. Auto Text, auto text ini berguna untuk menggandakan tulisan, biasanya dipakai dalam catatan, atau untuk tanda pengenal di surat.

hal yang pertama di lakukan ketiklah kata atau kalimat pada lembar kerja Anda, lalu block seluruh kata atau kalimat yang akan di atur auto text. Klik Insert-Quick Part-Save Selection to Quick Part Gallery. dan muncul tab Create New Building Block. Isilah kolom Name sebagai judul dari Auto Text yang Anda buat lalu klik OK.

19 20

setelah selesai, klik Quick Parts-kolom yang berisi kata atau kalimat auto texs yang telah dibuat. Maka munculah kata atau kalimat yang serupa pada lembar kerja yang Anda inginkan.

21

selesaaaaai praktikum kali ini…sampai ketemu di praktikum selanjutnyaa…

2. membagi halaman menjadi beberapa section

lik Page Layout-Next Page maka akan terbuat lembar baru.

12 13

membuat page number

Klik Insert-Page Number-Button of Page (sesuai kebutuhan)-pilihlah letak nomor halaman yang diinginkan

14

Untuk pengaturan nomor halaman maka klik  Insert-Page Number-Format Page Number.

15

3. membuat equation

Dengan menu ini, kita dapat menulis berbagai rumus. Menu ini memudahkan karena ada banyak pilihan untuk menulis rumus tersebut. Untuk menggunakannya, pilih Equation pada menu Insert. Berikut ini adalah contoh Equation :

equation

3. New Tab 

Pilih menu File – Options – Customize Ribbon – All Commands (Choose Command) – Add – OK

Di bawah ini adalah tampilan Word Options

word option

Perangkat Lunak Android bray!

A.Manajemen File Dan Directory Pada System Android

Sistem operasi android, merupakan  system operasi yang berbasis linux yang memiliki manajemen file seperti pada system operasi kebanyakan system operasi yang lain. Didalam system operasi android struktur penataan filenya berbeda dengan system operasi yang ada pada perangkat mobile lain. Struktur tertinggi atau paling atas yaitu Root Directory yang di simbolkan dengan “/” slash tidak seperti windows yang menggunakan drive letter backslash “\” sperti : C:\ D:\. Dalam Root Directory Pada manajemen file Android akan ditemukan beberapa folder seperti cache, /data,/mnt/ dan lain-lain yang masing-masing folder tersebut memiliki  fungsi yang berbeda.

Contoh beberapa fungsi dari masing-masing direktori yang ada dalam root directory :

/data : berisi data dari aplikasi yang teristall, baik dari paket aplikasi (apk) maupun data setelah instalasi.(hanya Superuser yang dapat mengubah)

/dev : berisi file system khusus yang merupakan refleksi device hardware yang digunakan system

/etc : berisi file konfigurasi system (SuperUser)

/mnt : direktori khusus yang digunakan untuk mounting storage kedalam system dalam bentuk direktori.

Contoh : /ExtSDCard atau /SDCard yang biasanya ditunjukkan untuk memori eksternal.

/proc : berisi tentang proses system. Berisi folder-folder berupa nomor yang menunjukkan sebuah process ID

/tmp : berisi file-file sementara yang dibuat oleh system maupun pengguna .file ini akan dihapus ketika system melakukan restart/reboot.

Manajemen file adalah metode dan struktur data yang digunakan sistem operasi untuk mengatur dan mengorganisir file pada disk atau partisi. Manfaat manajemen file adalah dapat mengurangi resiko kehila ngan file yang dikarenakan : terhapus secara tidak disengaja, tertimpa file baru, tersimpan dimana saja, dan hal lain yang tidak kita inginkan.

  1. Cara Membuat folder pada aplikasi yang telah terpasang pada Android

 

  1. Buka Aplikasi file manager yang terdapat pada Android

1

 

2

2. Lalu tekan menu pada perangkat mobile Android yang digunakan, maka akan muncul tampilan seperti berikut:

3

  1. kemudian pilih tab “membuat folder”, maka akan tampil kolom untuk mengisi nama folder yang diinginkan:

4

5

 

  1. Kemudian pilih OK dan folder baru telah dibuat

b.Cara memindahkan, menyalin, menghapus, dan merubah nama folder serta melihat rincian folder

1. Tahan folder yang ingin diedit maka akan tampil seperti gambar berikut

6

kemudian pilih menu edit yang diinginkan. berikut beberapa tampilannya

1.memindahkan folder

7

2.melihat rincian folder

8

3.mengganti nama folder misal awalnya bernama “folder rahasia” menjadi “folder”

9

 

  1. menghapus folder

10

B.Fasilitas kompresi pada sistem android

Kompresi data dalam ilmu komputer adalah sebuah cara untuk memadatkan data sehingga hanya memerlukan ruangan penyimpanan lebih kecil sehingga lebih efisien dalam menyimpannya atau mempersingkat waktu pertukaran data tersebut. Kompresi data bertujuan untuk mengurangi ukuran data tanpa merusak tujuan dari data tersebut. Kompresi data menggunakan sedikit disk space. Kompresi data percepat akses, kompresi data dapat membuat lebih efisien. File-file yang telah di-archive+compress biasanya sering dijumpai di Internet. Karena, untuk pertukaran data yang cepat, diperlukan sebuah metode untuk mengirimkan data dalam jumlah yang sedikit dan dengan ukuran yang kecil.

Android tidak dapat menangani beberapa file tertentu, misalnya file Zip, Rar, Gz, B1,Tar, dll karena itu diperlukan aplikasi pihak ketiga untuk membuka file yang yang dikompres tersebut. Jika Anda ingin membuka file terkompresi dalam bentuk Zip, Rar, Gz, B1,Tar, dll beberapa aplikasi Android yang dapat Anda gunakan adalah Astro File Manager, Dual File Manager, dan EStrongs File Explorer, Winzip, Andro Zip, B1 Free Archiver, Unrar Unzip lite, dll semua aplikasi tersebut dapat dengan mudah digunakan untuk mengekstrak file RAR atau ZIP di Android. Aplikasi tersebut dapat didownload di google store.

Berikut salah satu contoh untuk mengkompres folder/file dalam format Zip menggunakan aplikasi B1 Free Archiver

  1. Buka Aplikasi B1 Free Archiver (jika belum ada silahkan download dulu)
  2. Pilih file/folder yang ingin Anda kompres, jika lebih dari satu, pertama tekan menu perangkat Anda lalu pilih “multi select”

11

3.Kemudian pilih file/folder yang ingin dikompres

12

4.Lalu pilih menu “Extract” di bagian atas

13

5. Setelah itu pilih format file yang diinginkan misal Zip, lalu ketikan nama file yang diinginkan, kemudian berikan tanda centang pada “Protect with password” bila ingin diberi password pada file anda.

14

 

15

16

  1. klik OK, kemudian akan ada tampilan untuk mengisi lagi password yang telah diketik sebelumnya

17

7.Klik OK dan tunggu prosesnya sampai selesai

18

C.Fasilitas Utilitas System pada Android

Fasilitas Utilitas yang disediakan pada Android sangat berguna untuk menunjang berbagai keperluan, misal untuk mengkompres file, menscan virus, melihat foto, menulis agenda, mengedit foto atau video, dll. Jika saja kalian merupakan pengguna baru Android, tentunya kalian akan membutuhkan beberapa tips aplikasi yang wajib digunakan pada smartphone atau gadget kesayangan kalian. Dari sejumlah rekomendasi dibawah ini, tentunya dapat kalian tentukan sendiri apakah beberapa aplikasi tersebut dapat digunakan atau tidak. Namun ini bisa menjadi pertimbangan kalian untuk permulaan menggunakan Android. Aplikasi – aplikasi yang berhubungan dengan hal dibawah ini banyak tersedia ada Google Play yang dapat kalian download secara gratis. Berikut beberapa contoh aplikasi Utilitas yang terdapat pada Gadget Android.

 

  1. AppGarden Lite

19

aplikasi ini merupakan aplikasi ringan, kompatibel dengan puluhan utilitas yang berguna, dan grafik konversi ke scanner barcode ke generator password. Anda dapat membuat petunjuk utilitas favorit Anda untuk akses cepat, termasuk pemindai QR, stopwatch, Kalkulator, Dictionary, dll.

  1. Avast ! Mobile Security

20

aplikasi ini memiliki berbagai fitur keamanan, seperti remote wipe, remote kunci, manajer baterai, dll untuk melindungi perangkat Anda dari ancaman Virus

  1. Auto Memory Manager

21

sebuah aplikasi yang didukung iklan yang memberikan informasi rinci memori dan memungkinkan menetapkan prioritas memori pada aplikasi

  1. Speed Test

22

aplikasi ini berguna untuk menguji konektivitas jaringan dalam waktu kurang dari 30 detik, menunjukan upload dan download, grafik realtime yang menunjukan konsistensi koneksi dan pelaporan rinci lainnya

  1. X-Plore File Manager

23

X-Plore merupakan cara yang bagus untuk melihat file system android dan fitur-fiturnya yang solid. gunakan untuk melakukan operasi file seperti menyalin, mengganti nama, membuat folder baru, dll.

  1. aDownloader

24

aDownloader merupakan aplikasi pada android yang digunakan untuk mengatur proses download, dengan aplikasi ini kita dapat menunda proses dowmnload data dengan ukuran file yang tidak terbatas.

  1. Wi-fi Analytics Tool

25

Aplikasi ini digunakan untuk mengetahui sinyal Wi-fi yang didipatkan dengan spesifikasi atau informasi yang lebih komplit.

  1. Swype Keyboard

26

Aplikasi ini digunakan untuk melakukan pengetikan pada Gadget Android menjadi lebih mudah.

  1. Lookout

27

Lookout digunakan untuk malakukan pengamanan data pada Hp android termasuk juga untuk kasus kehilangan, pencurian, dan wipeout data.

10.Juice Defender

28

Aplikasi Juice defender digunakan untuk membuat daya tahan baterai pada android menjadi tahan lama, terutama akibat aktifitas 3G/4G yang sangat menguras daya dan meonaktifkan komponen yang paling menguras daya.

PENGENALAN PERANGKAT KERAS HARDWARE

  1. Untuk mengetahui apa saja spesifikasi perangkat hardware di komputer kita, kita hanya perlu mengklik control panel yang ada di tobol “start”

Untitled    1

2. Pengaturan ‘Repeat Delay’ dan ‘Repeat  Rate’ berguna untuk mengatur kecepatan dari cursor saat melakukan penghapusan data atau huruf yang telah diinput dalam Ms Word.

2

3. Pengaturan kedua dengan pengaturan hardware mouse klik ‘Mouse’ yang tersedia pada jendela Control Panel

4

4. Pada pengaturan Button berguna untuk mengatur tombol pada mouse. double click speed adalah untuk menagtur cepat atau lambatnya saat double klik.

5

5. Untuk melakukan pengaturan jaringan aktif yang terhubung dengan computer kita dapat dilakukan dengan mengklik ‘Newtwork Conection’.

8

6. Jika kita ingin mengetahui kapasitas ram kita maka dapat dilakukan dengan mengklik ‘Start’ lalu ‘All Program’. Selanjutnya klik kanan pada ‘My Computer’ lalu pilih ‘Properties’. Maka akan muncul jenis windows yang kita pakai dan kapasitas dari RAM computer kita.

asdf

tugas Penkom pertama bray!

Haloo dunia, yaa bukan pertama kalinya saya membuat postingan di blog. Dulu sih pernah buat blog waktu sma, cuma hanya sekedar membuat aja, setelah itu ya ga diapa-apain hingga lupa sendiri. Nah semenjak masuk IPB dan join IMJB (Ikatan Mahasiswa Jember Bogor), saya jadi terbiasa membuat postingan terkait promosi IPB ke adek kelas, haring-sharing beasiswa di IPB sampai belajar dan mengingat kembali bahasa HTML yang pernah saya dapatkan saat kelas 2 SMA dulu. Di IMJB saya diberi amanat untuk mempublikasikan segala hal yang berbau IMJB dan IPB. Saya jadi mulai akrab lagi dengan facebook, tweeter, blogger dan gmail. Oke, kenapa sih saya mengambil matkul penkom semester 3 ini? Pertama karena memang ini adalah mata kuliah interdepartemen yang mewajibkan saya mengambilnya tapi sama sekali tidak terpaksa karena memang saya yakin segala hal butuh proses dan jika kita menikmati setiap proses itu niscaya kita akan jadi insan yang lebih baik. Lalu yang kedua, saya sadar bahwa di zaman yang penuh dengan produk elektronik dan gadget serta semakin banyaknya penemuan-penemuan yang membuat hidup manusia semakin mudah dan terbantu, membuat kita menjadi orang yang harus up to date terhadap perkembangan teknologi yang ada. Salah satunya dengan menguasai bidang komputer ini. Ketiga, saya adalah seorang mahasiswa Departemen Biokimia yang di masa depan insyaAllah akan menjadi peneliti di bidang pertanian dalam arti luas. Saya ingin memberi info-info terkini mengenai topik-topik penelitian yang terbarukan kepada para civitas akademika yang tersebar di seluruh negeri, bahkan seluruh dunia dengan cara yang simpel, yakni memposting di website atau blog saya, tanpa harus berkeliling ke seluruh negeri Amin 🙂

Praktikum pertama mata kuliah peenerapan komputer ini mengajarkan kami untuk membuat blog. Blog tersebut sebagai diary harian ini dapat dibuat melalui situs student.ipb.ac.id yang memang sudah bekerjasama dengan WordPress.com. Tapi sayangnya sedang tidak dapat diakses. Menurut aspraknya sih servernya lagi down. Jadi, saya membuat blog melalui WordPress.com secara langsung. Gimana proses pembuatannya? oke ane kasi tau dikit gan hehe… Check this out!!!

  • Pertama ketik wordpress.com pada Url browser. Setelah membuka alamat yang tersebut, pasti ada tampilan seperti dibawah ini dan klik tilisan buat situs Web.

1

  • Setelah meng-klik, akan terbuka tampilan seperti dibawah ini.

2

  • Lalu kita diminta untuk mengisi kolom2 yang ada pada laman “mulailah dengan wordpress”, isi dengan lengkap, lalu klik “buat blog”.

3

  • Next, kita diminta untuk verifikasi alamat email kita. Masuklah ke email anda lalu konfirmasi verifikasi dari pihak WordPress.com.

4

  • Setelah mengkonfirmasi wordpress pada alamat e-mail, akan muncul dashboar atau tampilan wordpress baru kita seperti gambar dibawah ini.

5

  • Lalu login dengan username dan password anda.

6

  • Halaman setelah login.

7

  • Pilih tema yang tersedia untuk tampilan blog anda. Sekedar mengingatkan, untuk tema ini ada yang gratis dan ada yang menggunakan biaya. Pilih tema yang anda mau dengan klik “apply”.

8

  • Setelah ada tampilan dashboard, klik pos>>kategori. Tujuannya untuk membuat tulisan baru dan memudahkan untuk mengelompokkan postingan tugas penerepan komputer keseluruhan.

9

  • Kita juga bisa membuat menu pada home wordpress kita di bagian atas. dan menunya akan ada 3 bagian agar menjadi anakan. makanya pada kolom tugas penkom dan perihal agak di geser menjorok kebelakang daripada beranda.
  • Blog anda telah siap digunakan untuk memposting semua yang anda inginkan untuk dibagikan dengan pengguna blog atau internet lain. Selamat mencoba!