Analisis Filogenik menggunakan MEGA software!

Ola

Hati merupakan kelenjar terbesar dalam tubuh, teletak di rongga perut sebelah kanan atas, berwarna kecoklatan. Selain sebagai kelenjar pencernaan juga berfungsi sebagai alat ekskresi karena organ ini mengekskresikan empedu yang akan dikeluarkan bersama-sama urine dan feses.

Fungsi utama hati yaitu sebagai berikut:

  1. Menyimpan kelebihan gula dalam bentuk glikogen (gula otot). Glikogen akan diubah kembali menjadi glukosa saat tubuh mengalami penurunan gula darah dan tubuh memerlukan energi.
  2. Tempat berlangsungnya pembentukan dan perombakan protein tertentu, misalnya globin yang terdapat didalam darah merah.
  3. Menawarkan racun. Adanya enzim katalase berfungsi untuk menetralkan racun, misalnya H2O2 atau Hidrogen peroksida yang akan dinetralkan oleh enzim katalase menjadi H2O dan O2.
  4. Pembentukan dan perombakan sel darah merah yang dilakukan oleh sel histiosit

Hati menerima darah dari dua Pembuluh darah yaitu arteri hepatica dan vena portal hepatica yang mengalami percabangan yang disebut sinusoid. Sinusoid pada vena portal hepatica akan membentuk vena. Darah dari vena porta mengangkut darah dari usus yang banyak mengandung zat makanan.Hati pada bagian luar dilengkapi oleh selaput tipis yang disebut selaput hati (kapsula hepatica). Didalam jaringan hati terdapat dua macam pembuluh, yaitu pembuluh darah dan pembuluh empedu. Keduanya dipersatukan oleh selaput ikat yang disebut selaput glison. Didalam hati terdapat sel-sel yang bertugas menangkap dan merombak sel-sel darah merah yang telah tua, disebut histiosit. Setiap detik tubuh memproduksi 10 juta eritrosit, dan sejumlah itu pula eritrosit harus dirombak oleh hati. Hemoglobin dilepaskan dari sel darah merah dan dipecah menjadi tiga senyawa, yaitu zat besi, globin dan hemin. Zat besi (Fe) akan disimpan didalam hati, dan dikembalikan kesumsum tulang. Globin akan digunakan lagi dalam metabolism protein maupun dalam pembentukan Hb baru. Hemin akan dirombak menjadi Bilirubin dan Biliverdin. Yang merupakan zat warna bagi empedu dan merupakan zat warna hijau biru. Zat warna tersebut didalam usus akan mengalami oksidasi menjadi urobilin sehingga warna feses dan urin menjadi kekuningan. Empedu berfungsi untuk mencerna lemak, mengaktifkan lipase, berperan sebagai absorpsi lemak dalam usus halus, mengubah zat yang tidak larut dalam air menjadi zat yang larut dalam air , dan pembentukan urea. Jika sel tubuh kelebihan asam amino, asam amino tersebut akan mengalami deaminasi. Deaminasi merupakan pemindahan gugus amin (-NH) dari asam amino. Deaminasi menyebabkan terkumpulnya ammonia yang bersifat racun. Hati dengan bantuan enzim arginase akan mengubah arginin menjadi ornitin dan urea. Urea akan dibuang melalui ginjal, sedangkan ornitin akan mengikat ammonia yang bersifat racun dan akan dikeluarkan kedalam empedu dan urin.

Seperti yang telah disebutkan diatas, Arginase adalah enzim katalis proses hidrolisis senyawa arginina menjadi ornitina dan urea. Paling tidak terdapat dua isoform arginase pada eukariota. Tipe I yang memiliki berkas genetik ARG1 merupakan enzim sitosolik dan banyak ditemukan pada hati sebagai komponen dari siklus urea. Defisiensi pada enzim ini disebut argininemia dengan simtoma hiperamonemia. Tipe II memiliki berkas genetik ARG2, dan terdapat pada mitokondria jaringan ekstra-hepatik, terutama pada ginjal. ARG-2 dianggap berperan dalam metabolisme NO dan poliamina. Enzim ini akan dianalisis kekrabatannya dengan MEGA software. Analaisis ini menggunakan sekuen Deinococcus maricopensis, Fluviicola taffensis, Marinithermus hydrothermalis, Meiothermus silvanus, Oceanithermus profundus, Sulfobacillus acidophilus, Thermaerobacter marianensis, dan Trypanosoma grayi.

originalsek

Analisis ini menggunakan detail encoding sebagai berikut

Analysis
Analysis ———————— Phylogeny Reconstruction
Statistical Method ————– Maximum Likelihood
Phylogeny Test
Test of Phylogeny ————— Bootstrap method
No. of Bootstrap Replications — 500
Substitution Model
Substitutions Type ————– Amino acid
Model/Method ——————– Poisson model
Rates and Patterns
Rates among Sites ————— Gamma distributed with Invariant sites (G+I)
No of Discrete Gamma Categories – 8
Data Subset to Use
Gaps/Missing Data Treatment —– Partial deletion
Site Coverage Cutoff (%) ——– 95
Tree Inference Options
ML Heuristic Method ————- Subtree-Pruning-Regrafting – Extensive (SPR level 5)
Initial Tree for ML ————- Make initial tree automatically (Maximum Parsimony)
Branch Swap Filter ————– Very Strong
System Resource Usage

Bakteri Sulfobacillus acidophilus dan Thermaerobacter marianensis memiliki kekerabatan yang cukup dekat dengan selisih 0.3268 .. kedua bakteri ini memiliki kekerabatan yang cukup jauh dibandingkan dengan bakteri lain. Kelompok bakteri lain yaitu Meiothermus silvanus, Oceanithermus profundus, dan Deinococcus maricopensis memiliki kekerabatan yang jauh dengan selisih masing-masingnya lebih dari 0.4 .. Nah kita lihat lagi bakteri yang lain .. selanjutnya ada bakteri Fluviicola taffensis, Marinithermus hydrothermalis dan Trypanosoma grayi yang memiliki kekerabatan yang cukup jauh ,selisihnya lebih dari 0.4 .. Bakteri Fluviicola taffensis dan Trypanosoma grayi  dari kelompok kedua memiliki kekerabatan yang cukup dekat dengan selisih 0.3115. Lima bakteri pada kelompok pertama dan tiga bakteri pada kelompok kedua memiliki selisih kekerabatan hingga 0.076 sehingga dimungkinkan memiliki kekerabatan yang dekat ..Kesimpulannya .. kalau kita lihat kekerabatan antar bakteri dari fungsi enzim arginase nya .. hanya bakteri Sulfobacillus acidophilus dan Thermaerobacter marianensis serta Fluviicola taffensis dan Trypanosoma grayi yang mempunyai kekerabatan yang sangat dekat .. sementara yang lain cukup jauh. Akan tetapi lima bakteri pada kelompok pertama dan tiga bakteri pada kelompok kedua dimungkinkan memiliki kekrabatan yang cukup dekat. Kekerabatan antar spesies dapat dikatakan dekat apabila memiliki jarak cabang 0-0.4

sekian dari saya pabila ada kesalahan please write down here!

Analisis NCBI

NCBI itu National Center for Biotechnology Information, nah semacam website yang isinya database DNA DNA gituh… nah langkah-langkahnya buat carinya itu sebagai berikut pertama buka browser dulu yaa

4

lalu ketik ncbi.nlm.nih.gov

3

nah itu kan ada kolom all field,, silahkan diganti dengan nucleotide

5

lalu ketik insulin di kolom kosong sebelahnya lalu search

6

nahh kan udah keluar tuh,, coba pilih salah satunya, misal yang pertama akan muncul seperti berikut

7

lalu klik FASTA yang ada yg dekat graphics

2

nah FASTA ini akan menampilkan kodon yang tersandi dalam “Octodon degus insulin mRNA, complete cds“, Dari FASTA ini kita bisa menganalisis exon dan intron, situs pemotongan dan analisis genom yang lainnya. Kemudian klik graphics akan muncul gambar berikut

8

nah itu grafik chart hasil kenampakan isolat mRNA dari insulin melalui suatu software..

Lalu kita kembali lagi ke halaman awal

3

kita ganti kolom all fields dengan structure untuk melihat kenampakan struktur, misal kita memakai enzim papain akan muncul sebagai berikut, dan kita pilih yg pertama

910

nah kita bisa melihat struktur 3d nya, interaksinya dan segala hal yg berhubungan dengan enzim papain

lalu kit kembali ke bagian awal nih

3

lalu kita ganti lagi kolom all field dengan gene akan muncul gambar berikut lalu klik yg pertama

1112

nah menarik bukan??? kita juga bisa mencocokan kemripsan genetik dengan yang lain dengan run BLAST pada isian nukleotide,, waw sungguh keajaiban iptek,, subhanallah

sekian semoga bermanfaat !

Panduan Mencari jurnal ilmiah bray !

Naah pertama yg perlu diperhatikan bhawa setiap laboratorium report, tugas makalah, proyek paper dan riset itu memrlukan literatur saintis yg lebih banyak. lieratur yg saintis itu yg seperti apa sih?? mari kita lihat

1 2 3

nah sekarang kita bandingkan ketiganya,, bedanya apa sih?

literatur ilmiah itu secara umum di bagi menjadi 3 : literatur primer, sekunder, tersier

untuk penjelasannya sudah oleh Pak Syaefudin jadi mari kita browsing aja

pertama buka browser

4

dan ketikan jurnal ilmiah

5

ada banyak web yang menyediakan jurnal online bagi mahsiswa ataupun dosen misalnya googlescholar, sciendirect sciencedialy dan lainnnya..tetapi saya sendiri cenderung menyukai sciencedirect karena lebih mudah dalam mencari dan mengeksplore yang lainnya.

pertama masuk ke webnya

6

lalu ketikkan keyword dari jurnal yang anda cari di kolom search all field>> enter

dan pilihlah jurnal yang anda inginkan

7

sekiaaan semoga bermanfaat !!!

tugas penkom basis data

Database atau basis data adalah kumpulan data yang disimpan secara sistematis di dalam komputer dan dapat diolah atau dimanipulasi menggunakan perangkat lunak (program aplikasi) untuk menghasilkan informasi. Pendefinisian basis data meliputi spesifikasi berupa tipe data, struktur, dan juga batasan-batasan data yang akan disimpan. Basis data merupakan aspek yang sangat penting dalam sistem informasi dimana basis data merupakan gudang penyimpanan data yang akan diolah lebih lanjut. Basis data menjadi penting karena dapat menghidari duplikasi data, hubungan antar data yang tidak jelas, organisasi data, dan juga update yang rumit. Proses memasukkan dan mengambil data ke dan dari media penyimpanan data memerlukan perangkat lunak yang disebut dengan sistem manajemen basis data (database management system | DBMS). DBMS merupakan sistem perangkat lunak yang memungkinkan user untuk memelihara, mengontrol, dan mengakses data secara praktis dan efisien. Dengan kata lain semua akses ke basis data akan ditangani oleh DBMS. Ada beberapa fungsi yang harus ditangani DBMS yaitu mengolah pendefinisian data, dapat menangani permintaan pemakai untuk mengakses data, memeriksa sekuriti dan integriti data yang didefinisikan oleh DBA (Database Administrator), menangani kegagalan dalam pengaksesan data yang disebabkan oleh kerusakan sistem maupun disk, dan menangani unjuk kerja semua fungsi secara efisien.

Dalam basis data dikenal istilah Primary Key dan Foreign Key

~ Primary Key adalah merupakan attribute yang paling sedikit yang dapat membedakan  setiap baris data dalam sebuah table secara unik yang dipilih berdasarkan seringnya diadikan acuan, lebih ringkas, dan lebih menjamin keunikan key.

~ Foreign Key adalah kolom yang diambil dari primary key entitas lain yang menunjukkan hubungan antar dua table tersebut.

Jenis-jenis Key Atribut dan Contohnya

~ Super Key : Merupakan satu atau gabungan attribute yang dapat membedakan setiap baris data dalam sebuah table secara unik. Contoh : Super Key untuk entitas Anggota – No Anggota, Nama, Alamat, JenisKel – No Anggota, Nama, Alamat – No Anggota, Nama – Nama (jika dijamin bahwa tidak ada yang sama) – No Anggota

~ Candidat Key : Super Key yang jumlah attributnya paling sedikit Contoh : Candidat Key pada entitas Anggota – Nama (jika dijamin tidak ada nama yang sama) – No Anggota

~ Primary Key : Candidat key yang dipilih berdasarkan seringnya dijadikan acuan, lebih ringkas, dan lebih menjamin keunikan key. Contoh : Primary Key untuk entitas Anggota – No Anggota

Dikenal juga adanya istilah Relasi Entitas

~ Relasi Entitas : Relasi menyatakan hubungan antar entitas, termasuk terhadap entitas itu sendiri (rekursif)

Jenis – jenis Relasi antar Entitas berdasarkan Derajat Kardinalitas dan Derajat Relasi Maksimum – Minimum

~ Satu ke satu (one to one) Setiap data pada entitas A berhubungan dengan maksimal satu data pada entitas B, begitu pula sebaliknya.

RelasiOneToOne

~ Satu ke banyak (one to many) atau Banyak ke satu (many to one) Setiap data pada entitas A bisa berhubungan dengan banyak data pada entitas B, tetapi data pada entitas B berhubungan maksimal hanya dengan sebuah data di A.

~ Banyak ke banyak (many to many) Setiap data pada entitas A bisa berhubungan dengan banyak data pada entitas B, demikian pula sebaliknya.

RelasiManyToMany

Derajat Relasi Minimum-Maximum Menunjukkan hubungan (korespondensi) minimum yang boleh terjadi dalam sebuah relasi antar entitas. Misalnya: pada relasi “bekerja untuk” pada entitas pegawai terhadap departemen Derajat relasi minimumnya adalah satu. Dalam arti lain, setiap pegawai minimal harus memiliki sebuah relasi terhadap Departemen, atau setiap pegawai selalu memiliki tempat di mana dia bekerja. Notasi (x,y) pada relasi menunjukkan derajat minimum (x) dan derajat maksimum (y) pada sebuah relasi. Partisipasi total bisa dinotasikan dengan memberikan derajat relasi minimum (x) = 1.

Pembuatan database dengan miscosoft access dapat dilakukan dengan :

1. Klik start kemudian buka Microsoft Acces

a

2. Isi file name sesuai keinginan misal “Database”.  Klik create

b

3. Tampilan awal saat memasuki Microsoft Access

c

4.Letakkan kursor di “table 1” kemudian klik kanan dan klik design view

e

5. Ubah nama table 1 dengan nama “Penerbit” kemudian klik ok

f

6. Isi table seperti dibawah ini (pada soal kata yg di garis bawahi/ underline merupakan key atau data unik

g1

g2

7. Klik kanan pada “penerbit” kemudian klik save

h

8. Klik create kemudian klik table. Table baru akan muncul seperti dibawah ini

j

8. Ubah nama table ( langkah seperti yang dijelaskan sebelumnya pada table. Selanjutnya buatlah nama table untuk Buku, Klasifikasi, Pengarang, Petugas, Anggota, Inventaris, Pinjam, Detpinjam, Denda. ( langkah-langkah seperti langkah sebelumnya pada “penerbit” )

9. Setelah terbuat semua, close semuanya dengan cara klik tanda X pada pojok kanan

10. Klik “Anggota” yang ada di list sebelah kiri tampilan. Masukkan data, kemudian save. Tampilan seperti gambar dibawah ini

k

11. Lakukan hal yang sama pada Buku, Klasifikasi, Pengarang, Petugas, Penerbit, Inventaris, Pinjam, Detpinjam, Denda.

12. Setelah semua data dimasukkan, close (klik tanda x)

13. Klik database tools, kemudian klik relationships

14. Pada tampilan kotak dialog show table add Anggota, Buku, Klasifikasi, Pengarang, Petugas, Penerbit, Inventaris, Pinjam, Detpinjam, Denda kemudian klik close setelah add semua.

l

15. Tampilan akan seperti ini

m

16. Drag kata unik ( key) pada kata yang sama yang berada di kotak lain. Lakukan pada setiap kata unik (key) sehingga tampilan menjadi seperti ini

qq

17. Untuk pembuatan form langkahnya antara lain Klik create kemudian klik form wizard

18. Atur / pilih (Anggota, Buku, Klasifikasi, Pengarang, Petugas, Penerbit, Inventaris, Pinjam, Detpinjam, Denda)

19. Klik tanda >> kemudian klik next

wiz1

klik next

wiz2

klik next

wiz3

wiz4

wiz4

Gambar dibawah ini merupakan tampilan akhir pembuatan form

wiz5

20. Untuk membuat report langkahnya antara lain klik create kemudian klik Report Wizard.

report1

21. Pada table / queries klik satu persatu terlebih dahulu yang akan dikerjakan

report2

22. Klik >> kemudian klik next

report3

23. Klik next

report4

24. Klik next

report5

report6

report7

25. Tampilan akhir pembuatan Report

report9

tugas terakhir sesi UTS bray HTML (Hyper Text Markup Language) !

HTML adalah singkatan dari HyperText Markup Language, yaitu bahasa pemrograman standar yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web, yang kemudian dapat diakses untuk menampilkan berbagai informasi di dalam sebuah penjelajah web. HTML dapat juga digunakan sebagai link antar file dalam situs atau dalam komputer dengan menggunakan localhost, atau link yang menghubungkan antar situs dalam dunia internet.

Supaya dapat menghasilkan tampilan wujud yang terintegrasi pemformatan hiperteks sederhana ditulis dalam berkas format ASCII sehingga menjadi halaman web dengan perintah-perintah HTML. HTML merupakan sebuah bahasa yang bermula bahasa yang sebelumnya banyak dipakai di dunia percetakan dan penerbit yang disebut Standar Generalized Markup Language (SGML).

Salah satu aplikasi yang dapat kita gunakan adalah notepad ++

1.Untuk membuat text pada tab yang akan muncul pada browser, tuliskan :

3

Untuk mengatur warna tambahkan bgcolor ,background kode warna dapat dilihat pada hex color

Fungsi tag <center></center> adalah untuk membuat tulisan rata tengah

2

Judul Halaman dapat diganti sesuai kebutuhan.

2. Membuat Tabel

4

tag <tr> untuk baris dan tag <td> untuk kolom

7

3. Untuk mengatur jarak antarteks atau tabel yang kita buat, gunakan tag <br>

6

4. membuat tabel input, dengan menuliskan

8

akan terliaht di browser :

10

5. Memasukkan audio dan link

11

akan terlihat pada browser :

12

nah sekarag terlihat bedanya tag <ul> dan tag <ol>

tag <ul></ul> untuk list yang tidak urut sedangkan tag <ol><ol/> untuk list yang urut

6. Untuk memasukkan foto, tuliskan

1

pada tag src tuliskan nama file, pada tag type tuliskan type filenya.

note : untuk semua file yang akan dimasukn kedalam html/ page kita, harus ada dalam satu folder kalo gak gitu ga akan bisa konek atau muncul pada tampilan browsernya nanti

‘n 1 lagi nih, semua tag harus ada pasangannya, tinggal copy paste tag sebelumnya lalu tambahi “/” di depan kata nya, simple toh. (tag aja gamau jomblo wkwkw). Contoh <html></html> walaupun ada sih beberapan  tag yg ga pake pasangan (betah jomblo hehehe)

yaudah lah sekian dulu,, lu kalau mau lebih lanjut di  buka aja http://www.w3schools.com/

gomen, semoga bermanfaat!

Tugas Berapa Nih Yak

okee kalii ini kita akan membahas Microsoft Office Power Point yaa

CEKIDOT !!!

1. Membuat Presentasi Baru

Setelah membuka program Ms Power Point, pilih New-Blank Document atau pilih Sample Template untuk menggunakan templates presentasi yang sudah disediakan.

templates

Setelah itu, pilih Create. Maka akan muncul dokumen baru.

nnew-2

2. Template

Jika kita menggunakan Sample Template, kita hanya perlu mengubah isi dari template dengan konten yang kita akan presentasikan.

Jika kita memilih Blank Document, kita bisa mendesain sendiri setiap slide sesuai dengan kebutuhan dan keinginan.

3. Design gambar

Pada menu Design kita dapat mengatur background color, slide orientation (potrait atau landscape), dan lainnya.

menu design

4. Transisi slide

Agar presentasi yang kita bawakan menarik perhatian, kita dapat menambahkan pengaturan transisi slide. Ketika slide baru muncul, transisi ini akan membuat efek animasi agar tidak membosankan. Kita dapat mengatur jenis-jenis animasi transisinya serta kecepatan transisinya.

transisi

5. Animasi objek

custm anima

Menu custom animation memungkinkan kita untuk memberikan animasi pada objek yang ada di dalam slide.

sutm anim

Kita dapat memilih berbagai animasi objek seperti gambar di atas.

6. Hyperlink

Pengaturannya ada pada menu Insert. Kita hanya perlu memasukkan file yang akan di tuju pada address bar.

hyperlink

Tugas ke-5 Penkom bray,, How Excell Are You???

Praktikum penkom tentang ‘pengolahan data’
Salah satu jenis pengolahan data yang sering digunakan adalah Excel
1. Tampilan Excel
Gambar 1 tampilan excel
Gambar 2 tampilan excel
Gambar 3 formula-formula yang ada di excel
formula-formula tersebut di antaranya
SUM : menjumlah data dalam cell
SUMIF : menjumlahkan dengan kondisi tertentu
AVERAGE : menghitung nilai rata-rata dll
 
 
2. Cara me-‘rename’ lebar kerja (worksheet)
 
Gambar 4 cara memberi nama lembar kerja (Sheet)
3. Cara mengoperasikan Excel
Gambar 5 contoh pengoperasian excel
buat seperti tabel di atas
 
Gambar 6 cara menghitung rata-rata
Gambar 7 cara menghitung rata-rata
Gambar 8 cara menjumlahkan nilai1 dari no. 1 – 10
setelah diklik ‘enter’ -> drag ke bawah pada ujung sel yang ada tanda +
Gambar 9 cara menghitung standar deviasi
Gambar 10 contoh perkalian
pertama, buat kolom dan baris berwarna kuning lalu buat formula pada seperti pada gambar.
lalu tarik tanda + di ujung cell ke samping sampai angka 9 lalu ke bawah sampai angka 10
 
Gambar 11 contoh penjumlahan
perhatikan tanda $ pada formula
nahh diatas kan udah operasi aritmatika nihh,, ada lagi pake if nih
Gambar 12 cara mentukan huruf mutu
Gambar 13 cara menentukan sstatus lulus

nah biar sel gak kemana2 harus diiket dengan absolut. Ada 3 jenis absolut nih: absolut kolom, baris, dan baris dan kolom

Bila kalian meletakkan sel berumus ditempat yang lain, misalnya cell sumbernya D1 kemudian di copy ke F5 maka rumusnya menjadi =E5*C5. Jadi cell akan terus berubah searah peletakkan hasil copyan. Bila dicopy satu kolom kekanan maka cell pada rumus didalamnya pun akan bergeser satu kolom kekanan. Demikian pula bila mengcopy satu baris ke bawah, maka semua cell pada rumus akan berganti pula satu baris kebawah. Inilah yang disebut cell relative

Sedangkan cell absolut yaitu cell dalam rumus yang tidak akan berubah-ubah meski pun di copy kemana-mana. Caranya hanya menempatkan karakter ” $ ” di awal penulisan pada kolom dan baris cell. perhatikan hal berikut :

1. $A$1 : kolom dan baris absolut dan tidak akan berubah meski dipindah
2. $A1 : kolom absolut sedangkan baris tidak.
3. A$1 : kolom dapat berubah-ubah sedangkan baris tidak
4. A1 : kolom dan baris dapat berubah (cell relatif)

contoh absolut baris
rumus-absolut
contoh absolut kolom
contoh absolut baris dan kolom

Selanjutnya, aku akan menjelaskan tentang VLOOKUP. Vlookup ini berguna untuk memasukkan data atau memindahkan data yang tidak berurutan dari satu tabel ke tabel yang lain masih dalam satu sheet (halaman kerja). Jadi, kalau ingin memasukkan data yang suatu tabel ngga harus ditulis satu persatu cukup dengan VLOOKUP data yang ingin kamu masukkin pasti akan terpindah ke tabel yang kamu inginkan dengan benar dan pasti tepat!

Seperti yang kalian lihat gambar di bawah, Vlookup dengan komposisi formulanya. Sudah kuberi warna supaya memudahkan, jadi di bagian fungsi kalian tulis =VLOOKUP setelah itu kalian blok kolom yang ingin kalian tempatkan dari tabel asal, lihat yang warna merah. Kolom I5 itu merupakan kolom yang ingin kalian bandingkan dengan kolom B5 sampai F14. Jadi setelah =VLOOKUP (kolom yang dituju; kolom asal dari awal: kolom akhir, kolom yang ingin di samakan) I5 itu kolom yang ingin kalian tuju, jangan lupa I5-nya dimutlakkin supaya ngga berubah dengan menambahan $ di depan angka I, lalu kolom b5 sampai b14 di depan masing huruf dan angka dimutlakkin juga pake tanda $. Di gambar 2 itu merupakan kolom yang ingin kamu samakan, itu kan di kolom kanan kamu ingin mengisi kolom TTS dari tabel sebelah kiri nah, angka 2 itu nomor kolom TTS di tabel kiri setelah itu kalian enter dan terus di drag deh. Dijamin data kamu akan sama dan 100% akurat!

untitled Mungkin cukup sampai disini dulu ya, aku mau ngerjain laporan SFS sama nyicil laporan kimia analitik 😀