Analisis NCBI

NCBI itu National Center for Biotechnology Information, nah semacam website yang isinya database DNA DNA gituh… nah langkah-langkahnya buat carinya itu sebagai berikut pertama buka browser dulu yaa

4

lalu ketik ncbi.nlm.nih.gov

3

nah itu kan ada kolom all field,, silahkan diganti dengan nucleotide

5

lalu ketik insulin di kolom kosong sebelahnya lalu search

6

nahh kan udah keluar tuh,, coba pilih salah satunya, misal yang pertama akan muncul seperti berikut

7

lalu klik FASTA yang ada yg dekat graphics

2

nah FASTA ini akan menampilkan kodon yang tersandi dalam “Octodon degus insulin mRNA, complete cds“, Dari FASTA ini kita bisa menganalisis exon dan intron, situs pemotongan dan analisis genom yang lainnya. Kemudian klik graphics akan muncul gambar berikut

8

nah itu grafik chart hasil kenampakan isolat mRNA dari insulin melalui suatu software..

Lalu kita kembali lagi ke halaman awal

3

kita ganti kolom all fields dengan structure untuk melihat kenampakan struktur, misal kita memakai enzim papain akan muncul sebagai berikut, dan kita pilih yg pertama

910

nah kita bisa melihat struktur 3d nya, interaksinya dan segala hal yg berhubungan dengan enzim papain

lalu kit kembali ke bagian awal nih

3

lalu kita ganti lagi kolom all field dengan gene akan muncul gambar berikut lalu klik yg pertama

1112

nah menarik bukan??? kita juga bisa mencocokan kemripsan genetik dengan yang lain dengan run BLAST pada isian nukleotide,, waw sungguh keajaiban iptek,, subhanallah

sekian semoga bermanfaat !

Panduan Mencari jurnal ilmiah bray !

Naah pertama yg perlu diperhatikan bhawa setiap laboratorium report, tugas makalah, proyek paper dan riset itu memrlukan literatur saintis yg lebih banyak. lieratur yg saintis itu yg seperti apa sih?? mari kita lihat

1 2 3

nah sekarang kita bandingkan ketiganya,, bedanya apa sih?

literatur ilmiah itu secara umum di bagi menjadi 3 : literatur primer, sekunder, tersier

untuk penjelasannya sudah oleh Pak Syaefudin jadi mari kita browsing aja

pertama buka browser

4

dan ketikan jurnal ilmiah

5

ada banyak web yang menyediakan jurnal online bagi mahsiswa ataupun dosen misalnya googlescholar, sciendirect sciencedialy dan lainnnya..tetapi saya sendiri cenderung menyukai sciencedirect karena lebih mudah dalam mencari dan mengeksplore yang lainnya.

pertama masuk ke webnya

6

lalu ketikkan keyword dari jurnal yang anda cari di kolom search all field>> enter

dan pilihlah jurnal yang anda inginkan

7

sekiaaan semoga bermanfaat !!!