Tugas ke-5 Penkom bray,, How Excell Are You???

Praktikum penkom tentang ‘pengolahan data’
Salah satu jenis pengolahan data yang sering digunakan adalah Excel
1. Tampilan Excel
Gambar 1 tampilan excel
Gambar 2 tampilan excel
Gambar 3 formula-formula yang ada di excel
formula-formula tersebut di antaranya
SUM : menjumlah data dalam cell
SUMIF : menjumlahkan dengan kondisi tertentu
AVERAGE : menghitung nilai rata-rata dll
 
 
2. Cara me-‘rename’ lebar kerja (worksheet)
 
Gambar 4 cara memberi nama lembar kerja (Sheet)
3. Cara mengoperasikan Excel
Gambar 5 contoh pengoperasian excel
buat seperti tabel di atas
 
Gambar 6 cara menghitung rata-rata
Gambar 7 cara menghitung rata-rata
Gambar 8 cara menjumlahkan nilai1 dari no. 1 – 10
setelah diklik ‘enter’ -> drag ke bawah pada ujung sel yang ada tanda +
Gambar 9 cara menghitung standar deviasi
Gambar 10 contoh perkalian
pertama, buat kolom dan baris berwarna kuning lalu buat formula pada seperti pada gambar.
lalu tarik tanda + di ujung cell ke samping sampai angka 9 lalu ke bawah sampai angka 10
 
Gambar 11 contoh penjumlahan
perhatikan tanda $ pada formula
nahh diatas kan udah operasi aritmatika nihh,, ada lagi pake if nih
Gambar 12 cara mentukan huruf mutu
Gambar 13 cara menentukan sstatus lulus

nah biar sel gak kemana2 harus diiket dengan absolut. Ada 3 jenis absolut nih: absolut kolom, baris, dan baris dan kolom

Bila kalian meletakkan sel berumus ditempat yang lain, misalnya cell sumbernya D1 kemudian di copy ke F5 maka rumusnya menjadi =E5*C5. Jadi cell akan terus berubah searah peletakkan hasil copyan. Bila dicopy satu kolom kekanan maka cell pada rumus didalamnya pun akan bergeser satu kolom kekanan. Demikian pula bila mengcopy satu baris ke bawah, maka semua cell pada rumus akan berganti pula satu baris kebawah. Inilah yang disebut cell relative

Sedangkan cell absolut yaitu cell dalam rumus yang tidak akan berubah-ubah meski pun di copy kemana-mana. Caranya hanya menempatkan karakter ” $ ” di awal penulisan pada kolom dan baris cell. perhatikan hal berikut :

1. $A$1 : kolom dan baris absolut dan tidak akan berubah meski dipindah
2. $A1 : kolom absolut sedangkan baris tidak.
3. A$1 : kolom dapat berubah-ubah sedangkan baris tidak
4. A1 : kolom dan baris dapat berubah (cell relatif)

contoh absolut baris
rumus-absolut
contoh absolut kolom
contoh absolut baris dan kolom

Selanjutnya, aku akan menjelaskan tentang VLOOKUP. Vlookup ini berguna untuk memasukkan data atau memindahkan data yang tidak berurutan dari satu tabel ke tabel yang lain masih dalam satu sheet (halaman kerja). Jadi, kalau ingin memasukkan data yang suatu tabel ngga harus ditulis satu persatu cukup dengan VLOOKUP data yang ingin kamu masukkin pasti akan terpindah ke tabel yang kamu inginkan dengan benar dan pasti tepat!

Seperti yang kalian lihat gambar di bawah, Vlookup dengan komposisi formulanya. Sudah kuberi warna supaya memudahkan, jadi di bagian fungsi kalian tulis =VLOOKUP setelah itu kalian blok kolom yang ingin kalian tempatkan dari tabel asal, lihat yang warna merah. Kolom I5 itu merupakan kolom yang ingin kalian bandingkan dengan kolom B5 sampai F14. Jadi setelah =VLOOKUP (kolom yang dituju; kolom asal dari awal: kolom akhir, kolom yang ingin di samakan) I5 itu kolom yang ingin kalian tuju, jangan lupa I5-nya dimutlakkin supaya ngga berubah dengan menambahan $ di depan angka I, lalu kolom b5 sampai b14 di depan masing huruf dan angka dimutlakkin juga pake tanda $. Di gambar 2 itu merupakan kolom yang ingin kamu samakan, itu kan di kolom kanan kamu ingin mengisi kolom TTS dari tabel sebelah kiri nah, angka 2 itu nomor kolom TTS di tabel kiri setelah itu kalian enter dan terus di drag deh. Dijamin data kamu akan sama dan 100% akurat!

untitled Mungkin cukup sampai disini dulu ya, aku mau ngerjain laporan SFS sama nyicil laporan kimia analitik 😀

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s